Что-то мне кажется, что сегодняшний рецепт найдет в душе у нашего человека особый отклик. Просто потому что это пельмени, а пельмени любят если не все, то очень многие. Правда, у меня они получились больше похожи на вареники, но какая разница, как их назвать, если это вкусно?
За все время, что я увлекаюсь кулинарией, я видела немало сайтов, блогов, пабликов и прочего. Были там и пельмени, с мясом, грибами, рыбой, овощами и сырами (если взять еще и равиоли). Но ни один сайт или блогер не давали такого простого, но необычного сочетания из продуктов, которые, в общем-то, найдутся в любом доме. Да, как оказалось, квашеная капуста и грецкие орехи неплохо сочетаются вместе и дают очень интересную начинку для пельмешек. Или вареников. Смотря как слепить 🙂
В общем, вот он, предпоследний архивный домашний рецепт, который точно стоит попробовать.
Несколько важных моментов:
* Яичное тесто, используемое в рецепте, на мой взгляд, вкуснее. Но при желании его можно заменить обычным пельменным. * В оригинале начинка пропускается через мясорубку. Я не стала, чтобы лучше ощущался вкус всех составляющих. * Лепить пельмени можно как с помощью формы, так и руками. Но так как яичное тесто теряет свою эластичность после пары раскатываний, лучше все же делать это вручную. * С чем подавать пельмени — вопрос вкуса. Автор книги предлагает соус из свежих сливок: взять сливки (1 стакан), подсолить, приправить майонезом (1 ч.л.). Я же ограничилась только сливочным маслом и остатками начинки (можно заменить на жареный лук). |
Нам понадобится (на 40-50 шт):
Тесто:
Мука | 500 г |
Вода | по необходимости |
Яйцо | 2 шт |
Соль | пара щепоток |
Начинка:
Квашеная капуста | 500 г |
Грецкие орехи | 100 г |
Яйцо | 2 шт |
Красный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | для заправки |
Сахар | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1 часа |
Стоимость | |
Кухня | Домашняя кухня |
Источник: А. Головков, Разносолы деревенской кухни
Приготовление:
1. Начинаем с теста. Муку просеиваем на стол горкой, делаем в центре углубление, добавляем слегка теплую воду, соль и яйца.
2. Руками замешиваем эластичное мягкое тесто, хорошо проминаем его. При необходимости добавляем воду.
3. Оставляем тесто под полотенцем на 40 минут.
4. А в это время займемся начинкой. Отвариваем вкрутую яйца.Капусту отжимаем от рассола и заправляем небольшим количеством растительного масла.
5. Выкладываем капусту в сотейник, добавляем немного красного перца и тушим под крышкой до мягкости капусты.
6. Грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку. Вареные яйца чистим и мелко нарезаем.
7. Смешиваем капусту с орехами и яйцами, добавляем сахар по вкусу.
8. Готовое тесто делим на несколько частей, каждую из которых скатываем в колбаску. Колбаску нарезаем небольшими кусочками.
9. Каждый кусочек раскатываем в небольшой кружочек, выкладываем начинку, складываем тесто пополам и хорошо прижимаем края. При желании можно красиво обрезать края фигурным ножом.
10. Часть пельменей можно отварить сразу в подсоленной воде и съесть, остальное раскладываем на разделочной доске, присыпанной мукой и убираем на пару часов в морозильник, а потом складываем замороженные пельмени в пакет и храним в морозильнике.
11. Подаем пельмени горячими. Хорошо добавить на них маленький кусочек сливочного масла и посыпать жареным луком.