Какое сегодня прекрасное солнечное утро! Так нетипично для московской зимы. И сегодня почему-то хочется мне чего-то домашнего, простого, но не менее от этого вкусного.
Не будем мудрить. Как насчет ежиков? Да-да, самых простых и любимых многими ежиков в сметане? Лично я до сих пор помню мамины ежики с интересной, чуть хрустящей корочкой и торчащими рисинками, утопающие в сметанно-томатном соусе. К сожалению, на не так часто их делает последнее время, так что приходится брать инициативу в свои руки 🙂
Скажу сразу: рецепт не мамин. Его я нашла в какой-то брошюрке, которой уже не меньше пары-тройки десятков лет. И это, можно сказать, уникальный для моего блога случай, когда я не могу дать источник. Просто потому, что книжка уже очень давно хранится у нас без обложки. Кто знает, может, я сама и приложила к этому руку, когда была младенцем?
Результат? Вкусно. Не «те самые, от мамы», но тоже очень даже ничего. А если учесть пару моих ляпов (для этого прочитать комментарии), то выйдет еще лучше. Проверьте сами!
Несколько важных комментариев:
* Фарш можно взять и готовый, но гораздо лучше сделать его самим перед приготовлением. Это того стоит. * В оригинале предлагается сделать соус не просто из сметаны, а смешать ее с майонезом (100 г). Но я не очень люблю майонез, особенно при запекании, поэтому оставила просто сметану. * Вместо петрушки можно взять зелень сельдерея. Или же смесь петрушки и сельдерея. * Я рекомендую немного разбавить сметану водой, чтобы не получилось то, что у меня на фото — соуса практически нет, так как вся влага выпарилась при запекании. * Если у вас маленькая форма, можно складывать ежики слоями, при этом каждый слой нужно поливать соусом. |
Нам понадобится (на 16 штук):
Говядина | 500 г |
Свинина | 300 г |
Рис | 250 г |
Яйца | 2 шт |
Сметана | 400 г |
Лавровый лист | 1-2 шт |
Чеснок | 2 зубка |
Петрушка | небольшой пучок |
Томатная паста | 1 ст.л. |
Лук | 2 шт |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около часа |
Кухня | Домашняя кухня |
Источник: некая старая книжка
Приготовление:
1. Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности. Мясо пропустите через мясорубку, смешайте. Добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, соль и перец, хорошо вымесите фарш.
2. Добавьте рис, вбейте яйца, снова вымесите фарш.
3. Слепите небольшие шарики-«ежики» и выложите их в форму для запекания.
4. Сметану смешайте с томатной пастой и немного разбавьте водой. Залейте этой смесью ежики, положите лавровый лист и нарубленную зелень.
5. Запекайте в духовке до готовности (180 градусов, около получаса), а затем подавайте горячими с картошкой, рисом или макаронами.
Приятного аппетита!