Какое сегодня прекрасное солнечное утро! Так нетипично для московской зимы. И сегодня почему-то хочется мне чего-то домашнего, простого, но не менее от этого вкусного.

Не будем мудрить. Как насчет ежиков? Да-да, самых простых и любимых многими ежиков в сметане? Лично я до сих пор помню мамины ежики с интересной, чуть хрустящей корочкой и торчащими рисинками, утопающие в сметанно-томатном соусе. К сожалению, на не так часто их делает последнее время, так что приходится брать инициативу в свои руки 🙂

Скажу сразу: рецепт не мамин. Его я нашла в какой-то брошюрке, которой уже не меньше пары-тройки десятков лет. И это, можно сказать, уникальный для моего блога случай, когда я не могу дать источник. Просто потому, что книжка уже очень давно хранится у нас без обложки. Кто знает, может, я сама и приложила к этому руку, когда была младенцем?

Результат? Вкусно. Не «те самые, от мамы», но тоже очень даже ничего. А если учесть пару моих ляпов (для этого прочитать комментарии), то выйдет еще лучше. Проверьте сами!

Несколько важных комментариев:

Фарш можно взять и готовый, но гораздо лучше сделать его самим перед приготовлением. Это того стоит.

В оригинале предлагается сделать соус не просто из сметаны, а смешать ее с майонезом (100 г). Но я не очень люблю майонез, особенно при запекании, поэтому оставила просто сметану.

* Вместо петрушки можно взять зелень сельдерея. Или же смесь петрушки и сельдерея.

Я рекомендую немного разбавить сметану водой, чтобы не получилось то, что у меня на фото — соуса практически нет, так как вся влага выпарилась при запекании.

* Если у вас маленькая форма, можно складывать ежики слоями, при этом каждый слой нужно поливать соусом.


Нам понадобится (на 16 штук):

Говядина 500 г
Свинина 300 г
Рис 250 г
Яйца 2 шт
Сметана 400 г
Лавровый лист 1-2 шт
Чеснок 2 зубка
Петрушка небольшой пучок
Томатная паста 1 ст.л.
Лук 2 шт
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время около часа
Кухня home Домашняя кухня

Источник: некая старая книжка


Приготовление:
1. 
Рис хорошо промойте и отварите до полуготовности. Мясо пропустите через мясорубку, смешайте. Добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, соль и перец, хорошо вымесите фарш.

2. Добавьте рис, вбейте яйца, снова вымесите фарш.
img_8072
img_8073
3. Слепите небольшие шарики-«ежики» и выложите их в форму для запекания.
img_8074
4. Сметану смешайте с томатной пастой и немного разбавьте водой. Залейте этой смесью ежики, положите лавровый лист и нарубленную зелень.
img_8076
5. Запекайте в духовке до готовности (180 градусов, около получаса), а затем подавайте горячими с картошкой, рисом или макаронами.
1
2

Приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *