На этой неделе готовим и едим 🇬🇷по-гречески!
А в Греции ведь, как говорят, есть всё. Даже…жареные пирожки.
А какая самая греческая из всех греческих начинок? Правильно, #фета! И, конечно же, травы, побольше трав!
Заключите щедрую порцию в дрожжевую лепешечку и обжарьте. Вуаля — получается «жареный хлеб» #tiganopsomo. Который, кстати, обычно подают на завтрак.
Они прекрасны и сами по себе, но для эффекта улета в гастрономический космос полейте немного мёдом. Контраст солёной феты, сладкого мёда и ароматных трав — это нечто!😍
Комментарии и советы:
* Орегано в тесте — не обязательный компонент, но вносит свою изюминку. * Берите не плавленую фету для салатов, а брусок, который можно накрошить. Солить дополнительно не надо — фета достаточно соленая. * Травы можно взять практически любые, на свой вкус. Самый греческий вариант — конечно, орегано. Подойдет также мята, базилик, шалфей, петрушка. Можно взять смесь в любых пропорциях. * Пирожки можно заморозить, хорошо просыпав между ними мукой или, лучше, проложив пленкой или бумагой. Перед жаркой нужно будет дать полежать при комнатной температуре. |
Нам понадобится (на 10 шт):
Для теста:
Мука | 500 г |
Сухие дрожжи | 8 г |
Сахар | 1/2 ст.л. |
Сушеный орегано | 1 ч.л. |
Оливковое масло | 2 ч.л. |
Теплая вода | 300 мл |
Соль | 1/2 ч.л. |
Перец | 1/2 ч.л. |
Для начинки и подачи:
Фета | 300 г |
Травы | небольшой пучок |
Перец | по вкусу |
Мёд | опционально |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Греческая кухня |
Источник: miakouppa.com
Приготовление:
1. Смешайте муку с дрожжами, орегано, сахаром, солью, перцем, оливковым маслом.
2. Добавьте тёплую воду, замесите тесто в течение 5-7 минут. Сформируйте шар, уложите в миску, накройте и оставьте до подъёма, на 40-60 минут.
3. Разделите подошедшее тесто на 10 частей, скатайте в шарики.
4. Для начинки раскрошите фету и смешайте с нарубленными травами. Посолите и поперчите по вкусу.
5. Раскатайте каждый шарик в круг толщиной 3 мм.
6. Выложите щедрую порцию начинки в центр круга. Соберите края вместе, хорошо склейте. Уложите швом вниз и прокатайте скалкой в лепешку.
7. Разогрейте оливковое масло (довольно много, 2-3 мм толщиной) и обжарьте пирожки с двух сторон до золотистого цвета.
8. Подавайте сразу. Очень рекомендую полить мёдом!