UPD к рецепту от 10.10.2017.
По данным недавних опросов, итальянская кухня — самая любимая у россиян. И ведь вполне заслуженно — умеют итальянцы виртуозно сотворить нечто особенное, иногда практически из ничего.
Сегодняшнее блюдо — настоящий шедевр римской кухни с осенним настроением. В сентябре собирают урожай винограда и делают из него novello — молодое вино, которое можно пробовать уже в октябре. А для более смелых есть sincero — обманчиво легкое вино, весь эффект от которого осознаешь не сразу. Как говорили в Древнем Риме, in vino veritas!
Поверим древним римлянам и приготовим вкуснейший ужин из лучших итальянских ингредиентов. Потушим кролика в красном вине. Но не все так просто. Добавим лука и чеснока для аромата, а чтобы уж совсем по-итальянски, еще и маслины. И не пожалеем шалфея. Представили аромат? То-то же!
Знают все-таки итальянцы толк в хорошей еде!
Комментарии и советы:
* Оливковое масло нужно брать extra virgin. * Вино желательно взять молодое. Но, в любом случае, сухое. * Маслины, разумеется, нужно брать без косточек. * Овощной бульон заготовьте заранее, очень желательно, домашний. * Виноград берите крупный. Можно круглый с косточками, можно немного продолговатый. * Обжаривайте кролика при довольно сильном огне и хорошо разогретой сковородке, лук — на среднем, дальше — на небольшом. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Кролик | половина тушки |
Белый лук | 1 шт |
Чеснок | 1 зубок |
Лавровый лист | 1 шт |
Шалфей | небольшая горсть |
Красное вино | 60 мл |
Маслины | 80 г |
Овощной бульон | около 125 мл |
Красный виноград | 70 г |
Руккола | большая горсть |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1,5 часов |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: E.Galasso, As the Romans do
Приготовление:
1. Кролика порубите на порционные кусочки, промойте и обсушите бумажными полотенцами.
2. Луковицу почистите и порубите.
3. В толстостенной большой сковороде разогрейте оливковое масло, выложите кусочки кролика и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.
4. Добавьте лук, чеснок (почищенный и раздавленный), лавровый лист и грубо порубленный шалфей. Готовьте, периодически помешивая, до размягчения лука, около 10 минут.
5. Влейте вино, добавьте маслины, убавьте огонь и готовьте без крышки 30-35 минут после закипания. Периодически помешивайте и следите, чтобы жидкость не выкипела. Если ее становится слишком мало, подливайте бульон небольшими порциями.
6. Наконец, добавьте виноград и немного рукколы и готовьте еще около 10 минут, пока соус не станет немного густым и гладким, а кролик — мягким.
7. Подавайте кролика с соусом и дополнительной рукколой. Можно украсить свежими лавровыми листьями. На гарнир можно предложить овощной салат и хлеб, чтобы можно было собрать соус до последней капли. От себя добавлю, что неплохо впишется и полента.
Buon appetito!