Осенью как-то особенно хочется уютной еды, сытной, понятной, с насыщенными ароматами. Такой, как, например, этот кролик с травами по рецепту Софи Лорен.
Рецепт довольно прост — просто добавить к кролику классическое итальянское трио из лука, морковки и сельдерея, немного панчетты для вкуса и вина и каперсов для аромата. Но, пожалуй, главная прелесть этого рецепта — травы. Немного «хвойный» розмарин и чуть терпкий шалфей вместе с овощами и остальными ингредиентами придают потрясающий аромат и вкус блюду. Очень по-осеннему!
Комментарии и советы:
* Если удастся, возьмите не бекон, а панчетту. Нарезка или кусок — здесь не столь принципиально. * Овощи и бекон обжаривайте при средне-высокой температуре. Для кролика чуть-чуть увеличьте ее. * Не нужно сильно обжаривать бекон и овощи, иначе они могут сгореть при обжаривании кролика. * Постарайтесь, чтобы кролик напрямую прилегал к сковороде. Так он обжарится быстрее и ровнее. Не забывайте помешивать во избежание сгоревших овощей. * Каперсы — продукт специфический, поэтому, в принципе, можете регулировать его количество на свое усмотрение. Совсем исключать не советую — он придает аромат. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Кроличьи ноги | 4 шт |
Белый винный уксус | 120 мл |
Оливковое масло | для обжаривания |
Бекон | 100 г |
Лук | 2 шт (небольших) |
Морковь | 2 шт |
Стебли сельдерея | 4 шт |
Шалфей | 3 листка |
Розмарин | 3 веточки |
Мука | для обвалки |
Белое сухое вино | 120 мл |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Каперсы | 4-5 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: S.Loren, Recipes and Memories
Приготовление:
1. Первым делом нужно замариновать кролика. Сложите кроличьи ноги в большую миску, залейте уксусом, а затем водой, чтобы жидкость едва покрывала кролика. Оставьте на 1 час.
2. А пока займемся овощами. Почистите лук и морковку. Нарежьте их и сельдерей небольшими кубиками примерно одного размера.
3. Бекон также нарежьте небольшими кубиками или квадратиками.
4. В толстостенной посуде разогрейте 1 ст.л. оливкового масла, добавьте бекон и быстро обжарьте до легкого золотистого цвета.
5. Добавьте к бекону лук, морковку, сельдерей и травы и обжаривайте на среднем огне, периодически помешивая, до легкого зарумянивания и мягкости овощей.
6. В это время достаньте кролика из маринада, хорошо обсушите бумажными полотенцами и обваляйте со всех сторон в муке.
7. Немного расчистите место на сковородке, выложите кролика и обжарьте со всех сторон до зарумянивания. Следите, чтобы овощи и бекон не сгорели.
8. Влейте вино, посолите и поперчите. Уменьшите огонь, частично накройте крышкой и оставьте тушиться около 1 часа. Следите за жидкостью в сковороде. Если ее остается совсем мало, доливайте небольшими порциями воду.
9. Когда кролик готов, добавьте просушенные каперсы, перемешайте и прогрейте около 3 минут.
10. Подавайте кролика вместе с овощами. В принципе, этого достаточно, но если очень хочется, можно добавить пасту на гарнир.