Если вы видите в названии французского блюда слово «Veronique», это еще не означает, что здесь замешана некая дама с этим именем. Это значит, что в блюде почти наверняка есть виноград.
Вот, например, курица Veronique — это именно курица с виноградом. И пусть вас не удивляет, для французов это классика!
Ароматный сезонный виноград прекрасно сочетается с курицей, оттеняется вином и нежными сливками и является отменным вариантом осеннего обеда или ужина, который можно приготовить почти из ничего и за очень небольшое время!
А все-таки, почему Veronique, если не «шерше ля фам»? А дело в том, что Veronique — производное от «vigneronne» — винодел. Тогда все встает на свои места: винодел — виноград — курица с виноградом!
Комментарии и советы:
* Используйте куриные грудки без кожи и костей. Если есть лишний «жирок», срежьте. * Куриный бульон подготовьте заранее. Лучше, если это будет домашний вариант, сваренный долгим способом. * Виноград нужен зеленый и без косточек. Постарайтесь, чтобы он был не очень мелким. * При обжаривании курицы ориентируйтесь не только на подрумяненную корочку, но и на готовность. Если сомневаетесь, что она успевает прожариться, дайте ей дойти в духовке. * Подавать лучше сразу. Можно дополнить каким-нибудь зеленым салатом на гарнир. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Куриная грудка | 4 шт |
Сливочное масло | 2 ст.л. |
Шалот | 1-2 шт |
Белое сухое вино | 150 мл |
Куриный бульон | 250 мл |
Сливки 33-35% | 125 мл |
Виноград | небольшая гроздь |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Петрушка | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Французская кухня |
Источник:
Приготовление:
1. Курицу посолите и поперчите. Растопите половину сливочного масла на сковороде и обжарьте куриные грудки с обеих сторон до золотистого цвета. Жарьте на средне-сильном огне по 5-6 минут на сторону. Затем переложите на тарелку, накройте фольгой и сохраняйте теплыми.
2. Почистите и очень мелко нарежьте шалот. Добавьте в сковороду оставшееся масло и шалот и обжарьте до его размягчения, 3-4 минуты.
3. Влейте вино, доведите до кипения и выпарите примерно вдвое. Затем влейте бульон и продолжайте выпаривать до половины еще раз.
4. Влейте сливки, доведите почти до кипения. Проверьте курицу: если на тарелке выделились какие-то соки, добавьте и их в соус.
5. Оборвите виноград с веточек и добавьте в сковороду. Прогрейте в течение 5 минут.
6. Курицу нарежьте ломтиками и выложите на тарелку. Полейте соусом с виноградом, посыпьте нарубленной петрушкой и подавайте!