курица с виноградом

Если вы видите в названии французского блюда слово «Veronique», это еще не означает, что здесь замешана некая дама с этим именем. Это значит, что в блюде почти наверняка есть виноград.

Вот, например, курица Veronique — это именно курица с виноградом. И пусть вас не удивляет, для французов это классика!

Ароматный сезонный виноград прекрасно сочетается с курицей, оттеняется вином и нежными сливками и является отменным вариантом осеннего обеда или ужина, который можно приготовить почти из ничего и за очень небольшое время!

А все-таки, почему Veronique, если не «шерше ля фам»? А дело в том, что Veronique — производное от «vigneronne» — винодел. Тогда все встает на свои места: винодел — виноград — курица с виноградом!

Комментарии и советы:

* Используйте куриные грудки без кожи и костей. Если есть лишний «жирок», срежьте.

* Куриный бульон подготовьте заранее. Лучше, если это будет домашний вариант, сваренный долгим способом.

* Виноград нужен зеленый и без косточек. Постарайтесь, чтобы он был не очень мелким.

* При обжаривании курицы ориентируйтесь не только на подрумяненную корочку, но и на готовность. Если сомневаетесь, что она успевает прожариться, дайте ей дойти в духовке.

Подавать лучше сразу. Можно дополнить каким-нибудь зеленым салатом на гарнир.


Нам понадобится (на 4 порции):

Куриная грудка 4 шт
Сливочное масло 2 ст.л.
Шалот 1-2 шт
Белое сухое вино 150 мл
Куриный бульон 250 мл
Сливки 33-35% 125 мл
Виноград небольшая гроздь
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Петрушка для подачи

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Французская кухня

Источник: 


Приготовление:
1. 
Курицу посолите и поперчите. Растопите половину сливочного масла на сковороде и обжарьте куриные грудки с обеих сторон до золотистого цвета. Жарьте на средне-сильном огне по 5-6 минут на сторону. Затем переложите на тарелку, накройте фольгой и сохраняйте теплыми.

2. Почистите и очень мелко нарежьте шалот. Добавьте в сковороду оставшееся масло и шалот и обжарьте до его размягчения, 3-4 минуты.

3. Влейте вино, доведите до кипения и выпарите примерно вдвое. Затем влейте бульон и продолжайте выпаривать до половины еще раз.

4. Влейте сливки, доведите почти до кипения. Проверьте курицу: если на тарелке выделились какие-то соки, добавьте и их в соус.

5. Оборвите виноград с веточек и добавьте в сковороду. Прогрейте в течение 5 минут.

6. Курицу нарежьте ломтиками и выложите на тарелку. Полейте соусом с виноградом, посыпьте нарубленной петрушкой и подавайте!
курица с виноградом

Bon appetit!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *