UPD к рецепту от 18.08.2018.
Конец лета — сезон инжира. Эти плоды красивого фиолетового цвета, похожие на мешочки, под завязку набиты витаминами и полезными веществами, и при этом очень приятны на вкус.
Сегодня у меня довольно необычное блюдо, не очень классическое, но очень южнофранцузское по духу. Мед, лимон, руккола, вермут, инжир — те ароматы, которые помогут воссоздать дух Средиземноморья.
Здесь прекрасно все — и маринад, в котором запекается мясо, и легкий гарнир. Но особенно прекрасен соус-заправка — инжирный винегрет, особенно нежный и очень приятный на вкус, который прекрасно оттенит остальные вкусы. Мое личное открытие лета!
Комментарии и советы:
* Мед можно взять любой, однако с жидким будет гораздо удобнее. * Вермут подойдет как сухой, так и сладкий. У меня был Мартини. * Подойдет свиная корейка без костей (одним куском) или карбонад. Аналогично можно приготовить и вырезку, но время приготовления сократится до 20 минут. * Красный винный уксус можно заменить хересным. * Для контроля готовности мяса используйте кухонный термометр или термощуп. |
Нам понадобится (на 6 порций):
На мясо:
Мед | 240 мл |
Вермут | 240 мл |
Соль | 1/2 ч.л. |
Перец | по вкусу |
Лимонный сок | 1 ст.л. |
Свиная корейка (филе) | 800 г |
На салат:
Оливковое масло | 60 мл |
Дижонская горчица | 1 ч.л. |
Красный винный уксус | 2 ст.л. |
Мед | 1 ч.л. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Перец | по вкусу |
Инжир | 4 шт |
Руккола | 3-4 горсти |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | около 1 часа |
Кухня | Французская кухня |
Источник: Cuisine Nicoise, H.Davis
Приготовление:
1. В миске соедините мед, вермут, лимонный сок, соль и перец. Смешайте до однородности.
2. Мясо выложите в большую миску и залейте маринадом. Маринуйте, пока разогревается духовка до 230 градусов.
3. На противень выложите решетку, на нее выложите мясо, сверху полейте маринадом. Если у вас есть специальная сковородка с решеткой, используйте ее.
4. Запекайте мясо, пока температура внутри него не достигнет 62-63 градусов (около получаса). Затем достаньте, дайте постоять 10-15 минут и нарежьте на ломтики.
5. Пока запекается мясо, приготовьте салат. Для соуса винегрет смешайте масло, горчицу, уксус, мед, нарезанный инжир, соль и перец и взбейте блендером до гладкости.
6. Перемешайте рукколу с инжирным винегретом.
7. Разложите салат по тарелкам, добавьте 2-3 ломтика мяса и слегка полейте блюдо соусом. Можно украсить свежим инжиром.