Тарт с джемом на песочной тесте. С сеточкой. Да это ж итальянская кростата!
Похоже, да. Но сегодня эта «кростата» посвящена одной выдающейся личности, причем выдающейся сразу для двух континентов и, как минимум, 3 стран.
Тадеуш Костюшко!
Рецепт, правда, не какой-то канонический, а, скорее, трибьют генералу от благодарных потомков. Он как-то писал, что любит клубнику, а еще не может отказаться от чашечки кофе. Поэтому давайте соединим в одно эти две вещи и насладимся. Как это наверняка сделал бы сам Костюшко!
Комментарии и советы:
* Лучше использовать форму со съемным дном. * Масло достаньте заранее, чтобы успело размягчиться. * Фундук рекомендуется поджарить после измельчения, дать ему остыть и добавить в тесто по рецепту. * Постарайтесь взять хороший клубничный джем — так вкуснее! * Сеточку можно переплетать или оставить просто внахлест. |
Нам понадобится (на форму диаметром 28-30 см):
Сливочное масло | 230 г |
Сахар | 200 г |
Соль | 1/2 ч.л. |
Яйцо | 1 шт + 2 желтка+ 1 шт |
Ванильный экстракт | 1/2 ч.л. |
Мука | 250-270 г |
Корица | 1 ч.л. |
Гвоздика | 1/2 ч.л. |
Фундук | 90 г |
Клубничный джем | около 500 г |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Американская кухня |
Источник: Sweet taste of history
Приготовление:
1. Мягкое масло соедините в миске с сахаром и солью, взбейте добела и досветла. Продолжая взбивать, вбейте 1 яйцо и желтки по одному, взбивая после добавления каждого. Добавьте ванильный экстракт.
2. Смешайте муку со специями, вмешайте сначала примерно половину, затем всю остальную. Добавьте измельченный фундук, быстро замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холод минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите пополам, раскатайте одну часть в круг толщиной 4-5 мм. Перенесите в форму для тарта. Разровняйте, оформите бортики, лишнее срежьте.
4. Распределите джем по дну основы.
5. Оставшееся тесто раскатайте аналогично, нарежьте полосками шириной около 2 см. Должно выйти 10-12 полосок.
6. Выложите полоски на тарт в виде сеточки. Запечатайте края. Лишнее удалите. Уберите в холод на полчаса. Слегка взбейте оставшееся яйцо и смажьте полоски теста на поверхности тарта. Уберите в духовку примерно на 40 минут (до зарумянивания поверхности).
7. Слегка остудите готовый тарт в форме, извлеките и подавайте.
Enjoy your meal!