Тарт с джемом на песочной тесте. С сеточкой. Да это ж итальянская кростата!

Похоже, да. Но сегодня эта «кростата» посвящена одной выдающейся личности, причем выдающейся сразу для двух континентов и, как минимум, 3 стран.

Тадеуш Костюшко!

Рецепт, правда, не какой-то канонический, а, скорее, трибьют генералу от благодарных потомков. Он как-то писал, что любит клубнику, а еще не может отказаться от чашечки кофе. Поэтому давайте соединим в одно эти две вещи и насладимся. Как это наверняка сделал бы сам Костюшко!

Комментарии и советы:

* Лучше использовать форму со съемным дном.

* Масло достаньте заранее, чтобы успело размягчиться.

* Фундук рекомендуется поджарить после измельчения, дать ему остыть и добавить в тесто по рецепту.

* Постарайтесь взять хороший клубничный джем — так вкуснее!

* Сеточку можно переплетать или оставить просто внахлест.


Нам понадобится (на форму диаметром 28-30 см):

Сливочное масло 230 г
Сахар 200 г
Соль 1/2 ч.л.
Яйцо 1 шт + 2 желтка+ 1 шт
Ванильный экстракт 1/2 ч.л.
Мука 250-270 г
Корица 1 ч.л.
Гвоздика 1/2 ч.л.
Фундук 90 г
Клубничный джем около 500 г

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Американская кухня

Источник: Sweet taste of history


Приготовление:
1. 
Мягкое масло соедините в миске с сахаром и солью, взбейте добела и досветла. Продолжая взбивать, вбейте 1 яйцо и желтки по одному, взбивая после добавления каждого. Добавьте ванильный экстракт.

2. Смешайте муку со специями, вмешайте сначала примерно половину, затем всю остальную. Добавьте измельченный фундук, быстро замесите тесто, заверните в пленку и уберите в холод минимум на 2 часа, а лучше на ночь.



3. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто разделите пополам, раскатайте одну часть в круг толщиной 4-5 мм. Перенесите в форму для тарта. Разровняйте, оформите бортики, лишнее срежьте.

4. Распределите джем по дну основы.

5. Оставшееся тесто раскатайте аналогично, нарежьте полосками шириной около 2 см. Должно выйти 10-12 полосок.

6. Выложите полоски на тарт в виде сеточки. Запечатайте края. Лишнее удалите. Уберите в холод на полчаса. Слегка взбейте оставшееся яйцо и смажьте полоски теста на поверхности тарта. Уберите в духовку примерно на 40 минут (до зарумянивания поверхности).

7. Слегка остудите готовый тарт в форме, извлеките и подавайте.

Enjoy your meal!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *