UPD к рецепту от 28.04.2019.

Чем знаменит юг Италии? Потрясающими овощами и фруктами, и, конечно же, цитрусами. А потому они часто становятся главными героями в местной кухне.

Сегодня я добавляю в блог рецепт достаточно неочевидного, но очень интересного апулийского десерта — мягкого апельсинового торта (или, вернее, тарта). Мягкая, ароматная основа, слой апельсинового конфитюра, необычная начинка, похожая на суфле и буквально тающая во рту. Разве мало причин, чтобы попробовать это приготовить?

Комментарии и советы:

* Масло для теста должно быть размягченным.

* Тесто можно заготовить заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня.

* Если верх пирога румянится слишком быстро, накройте его спустя 30 минут после начала запекания фольгой или пергаментом.


Нам понадобится (на форму диаметром 28 см):

Для начинки:

Яйцо 4 шт
Сахар (мелкий) 180 г
Апельсин 1 шт + для подачи
Оливковое масло 4 ст.л.
Мука 170 г
Разрыхлитель 1 ст.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Сахарная пудра для подачи


Для теста:

Молоко 4 ст.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Мука 350 г
Сахар (мелкий) 130 г
Желток 2 шт
Сливочное масло 150 г
Лимонная цедра от 1 лимона
Соль щепотка
Апельсиновый конфитюр 4-5 ст.л.

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Итальянская кухня

Источник: The Silver Spoon Puglia, Phaidon


Приготовление:
1. 
Начните с теста. Муку просейте в миску горкой, сделайте в центре углубление. Растворите разрыхлитель в молоке. Добавьте эту смесь, а также сахар, желтки, кубики масла, лимонную цедру и соль.

2. Пальцами перетрите все в крошку, а затем быстро замесите тесто. Соберите его в шар, слегка раздавите в диск, заверните в пленку и уберите в холод на 30 минут.


3. Форму смажьте маслом и припылите мукой, лишнее стряхните. Раскатайте тесто, перенесите в форму, разровняйте бортики, срежьте лишнее с краев. Дно наколите вилкой.

4. Размажьте по дну мармелад, уберите форму в холодильник, пока займетесь начинкой. Разогрейте духовку на 180 градусов.

5. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром.

6. С апельсина снимите цедру и выжмите сок, струйкой вбейте в желтки. Аналогично вбейте масло. Снимите цедру с лимона, добавьте ее и апельсиновую цедру в массу.

7. Муку и разрыхлитель смешайте, добавьте порциями в массу, аккуратно размешайте.

8. Отдельно взбейте белки с лимонным соком до устойчивых пиков. Аккуратно введите белки в желтковую массу, по максимуму сохраняя воздушность.


9. Выложите начинку в основу, слегка разровняйте. Запекайте до увеличения в объеме и золотистого цвета, 40-45 минут. Верх должен слегка пружинить при надавливании.

10. Готовый торт остудите в форм, затем извлеките, перенесите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Украсьте кусочками апельсина и/или цедрой.

Buon appetito!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *