UPD к рецепту от 28.04.2019.
Чем знаменит юг Италии? Потрясающими овощами и фруктами, и, конечно же, цитрусами. А потому они часто становятся главными героями в местной кухне.
Сегодня я добавляю в блог рецепт достаточно неочевидного, но очень интересного апулийского десерта — мягкого апельсинового торта (или, вернее, тарта). Мягкая, ароматная основа, слой апельсинового конфитюра, необычная начинка, похожая на суфле и буквально тающая во рту. Разве мало причин, чтобы попробовать это приготовить?
Комментарии и советы:
* Масло для теста должно быть размягченным. * Тесто можно заготовить заранее и хранить в холодильнике 1-2 дня. * Если верх пирога румянится слишком быстро, накройте его спустя 30 минут после начала запекания фольгой или пергаментом. |
Нам понадобится (на форму диаметром 28 см):
Для начинки:
Яйцо | 4 шт |
Сахар (мелкий) | 180 г |
Апельсин | 1 шт + для подачи |
Оливковое масло | 4 ст.л. |
Мука | 170 г |
Разрыхлитель | 1 ст.л. |
Лимонный сок | 1 ч.л. |
Сахарная пудра | для подачи |
Для теста:
Молоко | 4 ст.л. |
Разрыхлитель | 1 ч.л. |
Мука | 350 г |
Сахар (мелкий) | 130 г |
Желток | 2 шт |
Сливочное масло | 150 г |
Лимонная цедра | от 1 лимона |
Соль | щепотка |
Апельсиновый конфитюр | 4-5 ст.л. |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Итальянская кухня |
Источник: The Silver Spoon Puglia, Phaidon
Приготовление:
1. Начните с теста. Муку просейте в миску горкой, сделайте в центре углубление. Растворите разрыхлитель в молоке. Добавьте эту смесь, а также сахар, желтки, кубики масла, лимонную цедру и соль.
2. Пальцами перетрите все в крошку, а затем быстро замесите тесто. Соберите его в шар, слегка раздавите в диск, заверните в пленку и уберите в холод на 30 минут.
3. Форму смажьте маслом и припылите мукой, лишнее стряхните. Раскатайте тесто, перенесите в форму, разровняйте бортики, срежьте лишнее с краев. Дно наколите вилкой.
4. Размажьте по дну мармелад, уберите форму в холодильник, пока займетесь начинкой. Разогрейте духовку на 180 градусов.
5. Разделите яйца на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром.
6. С апельсина снимите цедру и выжмите сок, струйкой вбейте в желтки. Аналогично вбейте масло. Снимите цедру с лимона, добавьте ее и апельсиновую цедру в массу.
7. Муку и разрыхлитель смешайте, добавьте порциями в массу, аккуратно размешайте.
8. Отдельно взбейте белки с лимонным соком до устойчивых пиков. Аккуратно введите белки в желтковую массу, по максимуму сохраняя воздушность.
9. Выложите начинку в основу, слегка разровняйте. Запекайте до увеличения в объеме и золотистого цвета, 40-45 минут. Верх должен слегка пружинить при надавливании.
10. Готовый торт остудите в форм, затем извлеките, перенесите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Украсьте кусочками апельсина и/или цедрой.
Buon appetito!