Хорватия — удивительная страна, которую можно назвать скрытой жемчужиной Европы. Не такая популярная у наших туристов, как соседняя Италия или, например, Венгрия, она хранит множество интересного, от колоритных белоснежных древних городов с тысячелетней историей до захватывающей дух природы, хорошей экологии и, конечно, изумительной и разнообразной кухни, вобравшей в себя черты итальянской, балканской и австро-венгерской традиций.

В этот раз наше путешествие затронуло всего пару городов: истрийскую Риеку и далматинский Сплит, расположенные на побережье Средиземного моря. Как всегда, нам опять очень «повезло» с погодой в мае — прохладно, ветрено и периодически с дождями, неожиданно для самих хорватов, поэтому в полной мере открыть морской сезон, к сожалению, не удалось. А вот насладиться местной кухней, не сполна, но для первого знакомства вполне достаточно — да.

Я часто слышала, что рыба, которую можно найти у нас и рыба в какой-нибудь приморской стране — небо и земля, и далеко не в пользу первой. А потому в Риеке было решено налегать на рыбу и морепродукты. И огромное спасибо хозяину наших апартаментов, который подсказал нам роскошное местечко, в которое мы с удовольствием вернулись еще раз и абсолютно не пожалели.

Итак, это коноба (небольшой ресторанчик) Feral, расположенная недалеко от порта по адресу Matije Gupca 5b. Место с атмосферой рыбацкого домика, полумрачное, но весьма уютное, с приветливым персоналом и потрясающим меню. К слову, меню не фиксированное. То есть, оно есть, и довольно большое, но вы не можете попробовать абсолютно любое блюдо в любое время, потому что оно зависит от утреннего улова, а потому в свежести сомневаться не приходится. Прямо на входе стоит довольно большой холодильник с разнообразной рыбой и морепродуктами, из которых можно выбрать свой будущий обед. Более того, цены на бóльшую часть меню, весьма демократичные, указаны из расчета на килограмм даров моря, а заказать можно порцию любого размера.

В первый раз было решено начать с классики — салата с осьминогом. К сожалению, к вечеру не осталось осьминога, а потому нам предложили похожий салат с морским коктейлем. Сам салат оказался вкусным, хотя и не слишком оригинальным — огурцы, помидоры, оливки, лук, кальмар, креветки, мини-осьминожки, долька лимона для заправки, но вот подача — то, что делает эту закуску выдающейся. В конце концов, часто ли вы едите салат в…панцире паучьего краба?

И, да, конечно, чокнутый фудлогер не мог не попросить такую штуку себе. Оказывается, мы не первые — периодически такие просьбы бывают, поэтому персонал вы этим не удивите. Можно попросить сполоснуть свою «тарелочку» после салата, а к вечеру есть шанс, что дадут чистую. Бесплатно. Люблю Хорватию!

Далее, после долгих раздумий между черным ризотто и бродетом, я выбрала бродет (brodet). Это своего рода рагу из нескольких видов рыбы в густом томатном соусе, которое подается с полентой. Очень щедрая порция, очень сытно и обалденно вкусно! Нежная рыба, насыщенный соус — идеальное блюдо в прохладный день. Единственное, возможно, не очень удобно будет перебирать рыбные косточки в тарелке, но оно того определенно стоит!

И, конечно, еще одно знаковое для хорватской кухни блюдо — škampi na buzaru. Похожее блюдо есть в соседнем итальянском Венето — креветки в соусе на белом вине с чесноком. Креветки есть в трех категориях, в зависимости от размера. Вот так выглядит первая категория — большие, с клешенками, безумно нежные и совершенно не похожие на нашу заморозку. А легкий, но достаточно ароматный соус делает это блюдо еще вкуснее. Однозначно стоит брать!

На второй день у нас вышел шикарный обед. В меню обнаружился bakalar na bijelo — фактически baccalà mantecato из все того же Венето, который заинтриговал меня еще год назад при подготовке к итальянскому марафону. Это мусс из взбитой вяленой трески с добавлением картофеля и минимальными приправами. Так как найти в Москве вяленую треску практически равносильно встрече с инопланетянами, я не могла не попробовать эту закуску практически на ее родине. И не прогадала — вкус нежнейший, очень приятный, особенно для любителей рыбы. Подается в конобе Feral в виде небольшого шарика, который уже самостоятельно намазывается на хлеб (тоже вкусный, кстати), и украшается оливкой.

В меню также есть похожая закуска — namaz od tune, паштет из тунца. За той разницей, что рыба взбивается с творожным сыром. Тоже очень стоящая штука!

Lignje jadranske frigane ili žar — кальмары, которые можно получить жареными или на гриле. Они также есть в двух размерах и, соответственно, ценах. Вот так выглядит вариант на гриле. На вкус потрясающе, и тоже не сравнится с теми кальмарами, которые можно найти у нас. Нежные, ни разу не резиновые, с характерным ароматом гриля, которые достаточно только дополнить только лимонной долькой и каплей зелени. Гарнир подбирается отдельно, и это может быть картофель фри, картофельный салат или мангольд.

И, наконец, одно из главных гастровпечатлений всей поездки — tuna frigana ili na žaru. Тунец, которого так же можно попросить пожарить или приготовить на гриле. Кусочек тунца, как и все остальное, можно выбрать самостоятельно, но будьте готовы, что практически наверняка он окажется весьма внушительных размеров. Но вкус у него божественный, тающий во рту, нежный! Даже в остывшем виде это нечто невероятное и вызывающее зависимость!


Обратите внимание, что в конобе Feral можно попросить завернуть остатки еды с собой. Или изначально взять заказ на вынос. Поэтому не бойтесь, что в вас что-то не влезет и это придется выкинуть. Не придется!


К сожалению, в Истрии мы провели совсем немного времени, ведь нас ждал далматинский Сплит. И как бы нам ни нравилась местная рыба, здесь было решено обратить внимание на мясную сторону кухни. Хозяин апартаментов также порекомендовал нам ресторанчик. Конечно, не настолько роскошный, как в Риеке, но тоже весьма неплохой. И главное, в меню было то, ради чего в основном и едут в Далмацию ( гастрономическом плане). Dalmatinska pašticada.

Это очень душевное блюдо, которое часто называют полноправной королевой далматинской кухни. Нежнейшая говядина, томленая в течение нескольких часов (а иногда и дольше) в насыщенном кисло-сладком соусе на вине с добавлением яблок, чернослива, иногда инжира, ароматных овощей и томатов. Подается в классическом варианте с картофельными клецками. Как видите, порция довольно внушительная, поэтому, если вы соберетесь ее заказывать, скорее всего, от других блюд в этот же заход вам придется отказаться. Но это безусловно того стоит, ведь «не попробовал паштицаду — не побывал в Далмации»!

Рецепт превосходной паштицады ищите тут.

На десерт я очень хотела попробовать еще одну местную достопримечательность — rožata, местное крем-брюле с добавлением розовой воды или местного особого розового ликера rozulin. Вообще это считается фирменной «фишкой» Дубровника, но и в других частях Далмации тоже можно его встретить. К сожалению, несмотря на то, что в меню ресторана рожата была, фактически она закончилась. Официант предложил вместо нее čokoladna torta, утверждая, что это традиционное блюдо. Не знаю, насколько он был в этом плане честен, но торт все-таки заказала.

Он оказался щедро пропитан каким-то сладким сиропом с легкой алкогольной ноткой, шоколадный, с вкраплениями тертого яблока и мягкой шоколадной глазурью, политый, для пущей надежности (шоколадный же торт!) шоколадным сиропом. После паштицады, конечно, было непросто управиться с таким кусочком, но мне все же удалось. А тортик был вкусный!


Забавный момент, наглядно иллюстрирующий тот вывод, к которому я все больше прихожу, изучая кухни разных стран. Он заключается в том, что, хотя мы и привыкли считать иначе, но по сути нет национальных кухонь. Есть региональные, каждая уникальна по-своему. И вместе они складывают весьма условно кухню национальную.

Итак, дело вот в чем. Практически любой сайт о Хорватии будет рекомендовать, среди прочего, попробовать гибаницу — знаменитый местный сытный четырехслойный пирог с яблоком, творогом, маком и грецким орехом с изюмом. Он относится к региону Меджимурье на севере страны, в котором мы в этом раз не останавливались. Поиски гибаницы в Сплите, начиная сетевыми пекарнями и заканчивая маленькими частными, провалился с треском. Более того, продавцы, что удивительно, даже не слышали про нее. И вот, когда я уже отчаялась ее найти, она обнаружилась там, где меньше всего можно было ее ожидать. На заправке, уже по дороге в Венгрию.

Главное впечатление: очень сытно. Но вкусно. Правда, творога все-таки пожалели. И, да, мой рецепт меджимурской гибаницы оказался, как минимум, не хуже, а, может, даже и лучше.


Вывод: Хорватия, ты прекрасна! Думаю, мы еще обязательно сюда вернемся и, надеюсь, в более теплое время года!


Цены по состоянию на май 2019 года были такие:

  • Салат с морским коктейлем — 150 кун/кг
  • Бродет (brodet) — 35 кун
  • Škampi na buzaru — 280 кун/кг (3 категория), 350 кун/кг (2 категория), 400 кун/кг (1 категория)
  • Bakalar na bijelo — 280 кун/кг
  • Namaz od tune — 15 кун
  • Lignje jadranske frigane ili žar — 250 кун/кг
  • Tuna frigana ili na žaru — 240 кун/кг
  • Dalmatinska pašticada — 65 кун
  • Čokoladna torta — 20 кун
  • Međimurska gibanica

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *