Суфле. Одно только слово уже рисует в голове нечто легкое, воздушное, как облачко, а мысли переносятся куда-нибудь в Париж, не меньше.
Впрочем, свое суфле готовят и за пределами Франции, используя местные ингредиенты и сохраняя главное — воздушность!
Например, возьмем маленькую северную Эстонию, которая далека от звания столицы гурманов, и приготовим сливовое суфле. Простой и довольно быстрый десерт с благородным осенним вкусом, который понравится всем любителям этого фрукта.
Конечно, возможно, рецепт относится к так называемой «новой эстонской кухне», в которой старым традициям дается второе дыхание.Но это не делает его хуже, правда?
Комментарии и советы:
* Можно использовать как красные, так и желтые (внутри) сливы. Лучше, если они будут в меру мягкие. * Сахар можно взять обычный, а для большего аромата — коричневый. * Варить сливы можно не на воде, а на вине. И можно заранее, например, накануне. * Вместо крошек можно взять крошки от печенья, например, от спекулооса. Можно добавить «пряничных» специй. * Суфле довольно быстро падает после духовки. Это нормально и, по большому счету, не влияет на вкус. |
Нам понадобится (на 5-6 порций):
Сливы | 400 г |
Сахар | 100-150 г |
Белок | 3 шт |
Хлебные крошки | 75 г |
Ванильный сахар | 1 пакетик |
Сливочное масло | для смазки формочек |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Эстонская кухня |
Источник: Eesti toidu kokaraamat, T.Trolla
Приготовление:
1. Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды. Сварите до мягкости слив, остудите.
2. Взбейте белки до пышности.
3. Остывшие сливы пробейте блендером, добавьте ванильный сахар и крошки. Размешайте.
4. Порциями введите белки, аккуратно размешивая.
5. Разогрейте духовку до 185 градусов. Формочки смажьте маслом, выложите сливовую массу. Поставьте в духовку на 20-25 минут.
6. Подавайте сразу или при комнатной температуре.