Суфле. Одно только слово уже рисует в голове нечто легкое, воздушное, как облачко, а мысли переносятся куда-нибудь в Париж, не меньше.

Впрочем, свое суфле готовят и за пределами Франции, используя местные ингредиенты и сохраняя главное — воздушность!

Например, возьмем маленькую северную Эстонию, которая далека от звания столицы гурманов, и приготовим сливовое суфле. Простой и довольно быстрый десерт с благородным осенним вкусом, который понравится всем любителям этого фрукта.

Конечно, возможно, рецепт относится к так называемой «новой эстонской кухне», в которой старым традициям дается второе дыхание.Но это не делает его хуже, правда?

Комментарии и советы:

* Можно использовать как красные, так и желтые (внутри) сливы. Лучше, если они будут в меру мягкие.

* Сахар можно взять обычный, а для большего аромата — коричневый.

* Варить сливы можно не на воде, а на вине. И можно заранее, например, накануне.

* Вместо крошек можно взять крошки от печенья, например, от спекулооса. Можно добавить «пряничных» специй.

Суфле довольно быстро падает после духовки. Это нормально и, по большому счету, не влияет на вкус.


Нам понадобится (на 5-6 порций):

Сливы 400 г
Сахар 100-150 г
Белок 3 шт
Хлебные крошки 75 г
Ванильный сахар 1 пакетик
Сливочное масло для смазки формочек

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Эстонская кухня

Источник: Eesti toidu kokaraamat, T.Trolla


Приготовление:
1.
Удалите из слив косточки, сложите в кастрюлю, добавьте сахар и немного воды. Сварите до мягкости слив, остудите.

2. Взбейте белки до пышности.

3. Остывшие сливы пробейте блендером, добавьте ванильный сахар и крошки. Размешайте.


4. Порциями введите белки, аккуратно размешивая.

5. Разогрейте духовку до 185 градусов. Формочки смажьте маслом, выложите сливовую массу. Поставьте в духовку на 20-25 минут.

6. Подавайте сразу или при комнатной температуре.

Head isu!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *