По-моему, рыбный король испанской кухни найден. И это даже не тунец!

А скромняга #хек. Хотя…какой же он скромняга. У него большой потенциал! И испанцы в разных регионах это поняли и с удовольствием используют.

У меня уже был классический хек по-галисийски (с картошкой и паприкой). Был андалусийский (с шафраном и горошком). Теперь будет баскский. Потому что он зелёный, как и эта неделя в блоге.

Чем прекрасен рецепт? Простотой. Быстротой. А ещё тем, что имеет точную дату рождения и авторство, что в национальных рецептах не настолько типичное явление.

Хека в зелёном соусе (или 🇪🇸merluza en salsa verde), как считается, впервые приготовила некая донья Пласида де Ларреа в 1723 году. По крайней мере, именно она описала рецепт в письме своей подруге.

Секрет фирменного хека доньи был таков: много петрушки, спаржа из Туделы, моллюски и дюжина крабиков из местного морюшка. Всё потушить и подать в глиняной сковородке.

Впрочем, рецепт со временем изменился. Народными усилиями одни моллюски поменялись на другие, крабов заменили на варёные яйца. Это если хочется «фул-сет». Хотя многие испанские источники указывают, что можно вообще убрать всё, кроме петрушки. То есть, обойтись без спаржи, без моллюсков.

А некоторые даже советуют добавить горошек.

Здесь, что называется, каждому свое. Спаржи и моллюсков у меня не оказалось, а вот горсть горошка в морозилке нашлась. И яйца перепелиные, а не куриные. Более изящные, что ли.

Комментарии и советы:

* Можно использовать как стейки, так и филе хека. Время приготовления зависит от конкретных кусков.

* Рыбный бульон заготовьте заранее. Можно использовать сок моллюсков (clam juice).

* Густоту соуса можно регулировать под свой вкус, добавляя муку или жидкость.

Особый гарнир не требуется, но если очень хочется, то кусок хорошего хлеба или картофель вполне подойдут.


Нам понадобится (на 4 порции):

Хек около 800 г
Лук 1 шт
Чеснок 2 дольки
Белое сухое вино 100 мл
Рыбный бульон 200 мл
Мука 1 ст.л.
Оливковое масло 2-3 ст.л.
Петрушка большой пучок
Горошек горсть
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Испанская кухня

Источник: directoalpaladar.com


Приготовление:
1. 
Хека разрежьте на порционные кусочки. Лук и чеснок почистите, нарежьте мелко (лук) и очень мелко (чеснок).

2. Разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок в течение примерно 1 минуты (до появления запаха), добавьте лук и обжарьте до прозрачности на среднем огне.

3. Добавьте муку, спассеруйте.

4. Влейте вино и бульон, размешайте венчиком до однородности. Варите, помешивая, до загустения, минут 10.

5. Добавьте нарубленную петрушку (без стеблей) и горошек.

6. Выложите хека, посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут на небольшом огне.

7. Подавайте сразу.

¡Buen provecho!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *