По-моему, рыбный король испанской кухни найден. И это даже не тунец!
А скромняга #хек. Хотя…какой же он скромняга. У него большой потенциал! И испанцы в разных регионах это поняли и с удовольствием используют.
У меня уже был классический хек по-галисийски (с картошкой и паприкой). Был андалусийский (с шафраном и горошком). Теперь будет баскский. Потому что он зелёный, как и эта неделя в блоге.
Чем прекрасен рецепт? Простотой. Быстротой. А ещё тем, что имеет точную дату рождения и авторство, что в национальных рецептах не настолько типичное явление.
Хека в зелёном соусе (или 🇪🇸merluza en salsa verde), как считается, впервые приготовила некая донья Пласида де Ларреа в 1723 году. По крайней мере, именно она описала рецепт в письме своей подруге.
Секрет фирменного хека доньи был таков: много петрушки, спаржа из Туделы, моллюски и дюжина крабиков из местного морюшка. Всё потушить и подать в глиняной сковородке.
Впрочем, рецепт со временем изменился. Народными усилиями одни моллюски поменялись на другие, крабов заменили на варёные яйца. Это если хочется «фул-сет». Хотя многие испанские источники указывают, что можно вообще убрать всё, кроме петрушки. То есть, обойтись без спаржи, без моллюсков.
А некоторые даже советуют добавить горошек.
Здесь, что называется, каждому свое. Спаржи и моллюсков у меня не оказалось, а вот горсть горошка в морозилке нашлась. И яйца перепелиные, а не куриные. Более изящные, что ли.
Комментарии и советы:
* Можно использовать как стейки, так и филе хека. Время приготовления зависит от конкретных кусков. * Рыбный бульон заготовьте заранее. Можно использовать сок моллюсков (clam juice). * Густоту соуса можно регулировать под свой вкус, добавляя муку или жидкость. * Особый гарнир не требуется, но если очень хочется, то кусок хорошего хлеба или картофель вполне подойдут. |
Нам понадобится (на 4 порции):
Хек | около 800 г |
Лук | 1 шт |
Чеснок | 2 дольки |
Белое сухое вино | 100 мл |
Рыбный бульон | 200 мл |
Мука | 1 ст.л. |
Оливковое масло | 2-3 ст.л. |
Петрушка | большой пучок |
Горошек | горсть |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Испанская кухня |
Источник: directoalpaladar.com
Приготовление:
1. Хека разрежьте на порционные кусочки. Лук и чеснок почистите, нарежьте мелко (лук) и очень мелко (чеснок).
2. Разогрейте оливковое масло, обжарьте чеснок в течение примерно 1 минуты (до появления запаха), добавьте лук и обжарьте до прозрачности на среднем огне.
3. Добавьте муку, спассеруйте.
4. Влейте вино и бульон, размешайте венчиком до однородности. Варите, помешивая, до загустения, минут 10.
5. Добавьте нарубленную петрушку (без стеблей) и горошек.
6. Выложите хека, посолите, поперчите, накройте крышкой и оставьте на 5-10 минут на небольшом огне.
7. Подавайте сразу.