Пшенная каша. С творогом. В виде запеканки. Сверху слой сметанки. И какие-нибудь ягодки. Например, сезонная клубничка.
Не сразу заподозришь венгерскость. Наверное, потому что мы как-то привыкли считать пшено чем-то чисто нашим, чего «там» нет🤔
А оно есть!
Знакомьтесь: kölesmálé. Ваш новый питательный завтрак на лето😃
Комментарии и советы:
* Пшено перед варкой нужно хорошо промыть, несколько раз сменив воду. * Лучше, если ингредиенты будут комнатной температуры. * Можно использовать не только клубнику, но и другие фрукты или ягоды по желанию. * Сметаны можно взять и больше, так будет даже лучше. |
Нам понадобится (на 6 порций):
Молоко | 1 литр |
Пшено | 250 г |
Сливочное масло | 50 г |
Творог | 250 г |
Яйцо | 4 шт |
Сметана | 160 мл |
Сахар | 6 ст.л. |
Клубника | 250 г |
Соль | щепотка |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Венгерская кухня |
Источник: zserbo.com
Приготовление:
1. Молоко с солью доведите до кипения. Добавьте пшено и сварите кашу, периодически помешивайте.
2. Снимите с огня, добавьте сливочное масло, размешайте. Оставьте до остывания.
3. В остывшую кашу добавьте творог, желтки и сахар (5 ст.л.).
4. Белки взбейте отдельно, аккуратно вмешайте в кашу.
5. Распределите массу в смазанную маслом форму, разровняйте.
6. Нарежьте клубнику половинками и выложите поверх каши.
7. Смешайте сметану с оставшимся сахаром, покройте запеканку. Уберите в духовку на 40-45 минут (180 градусов), или до чистой зубочистки.
8. Дайте слегка остыть и подавайте.