Давайте про коку. Легальную, доступную и, главное, не поющую всякий шлак. Зато вкусную и красивую!

Речь, конечно, об испанской коке — лепешке с топпингом, который сами испанцы нередко считают «матерью пиццы». Вот только пицца получила хороший пиар, а кока осталась себе в пределах Испании и всё. А зря!

В принципе, с испанцами можно согласиться. Тот же тонкий пласт теста. Огромная куча вариантов этого самого топпинга (кстати, обычно его больше, чем в пицце, и обходится без сыра!).

Есть ещё ряд нюансов, но, наверное, главный, который будет особенно актуален придирчивым кулинарам: если для самой пиццатой пиццы нужна дровяная печка или хотя бы камень и хорошая духовка + плюс считанные минуты выпекания, то с кокой все проще — подойдёт просто духовка, но времени нужно больше!

И это прекрасно!

Так давайте же приготовим её! И раз уж говорили про перцы, то пусть будет с перцами, помидорами и кедровыми орешками!

Комментарии и советы:

* Берите хорошие красные мясистые сладкие помидоры.

* В оригинале, конечно, не кедровые орехи, а их родственники — орешки пинии.

* Запекайте коку до зарумянивания бортиков. Проверьте, чтобы под начинкой не было слишком влажно.


Нам понадобится (на 6-8 порций):

Для теста:

Мука 500 г
Оливковое масло 250 мл
Белое сухое вино 250 мл
Соль щедрая щепотка


Для топпинга:

Помидор 3-4 шт (крупных)
Красный и зеленый сладкий перец по 3-4 шт
Кедровые орехи небольшая горсть
Чеснок 8 долек
Оливковое масло 3-4 ст.л.
Соль по вкусу
Перец по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня  Испанская кухня

Источник: Cocina española, I.Ortiz


Приготовление:
1. 
Смешайте масло, вино и соль. Добавьте немного (50-70 мл) воды.

2. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте еще немного муки.

3. Распределите тесто руками по противню. Оставьте, пока делаете начинку.

4. Для начинки удалите у перцев семена и мембраны, нарежьте тонкими полосками.

5. С помидор снимите шкурку, выскребите семена. Мякоть нарежьте крупными кусочками.

6. Чеснок почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте масло и обжарьте чеснок до появления аромата. Добавьте перцы и обжарьте до легкого зарумянивания. Добавьте помидоры и обжарьте все вместе до размягчения.

7. Включите духовку на 180 градусов. Распределите начинку по поверхности основы, посыпьте кедровыми орешками. Уберите в духовку на 30-40 минут (до зарумянивания краев).

8. Нарежьте квадратиками и подавайте сразу!

Buen provecho!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *