Давайте про коку. Легальную, доступную и, главное, не поющую всякий шлак. Зато вкусную и красивую!
Речь, конечно, об испанской коке — лепешке с топпингом, который сами испанцы нередко считают «матерью пиццы». Вот только пицца получила хороший пиар, а кока осталась себе в пределах Испании и всё. А зря!
В принципе, с испанцами можно согласиться. Тот же тонкий пласт теста. Огромная куча вариантов этого самого топпинга (кстати, обычно его больше, чем в пицце, и обходится без сыра!).
Есть ещё ряд нюансов, но, наверное, главный, который будет особенно актуален придирчивым кулинарам: если для самой пиццатой пиццы нужна дровяная печка или хотя бы камень и хорошая духовка + плюс считанные минуты выпекания, то с кокой все проще — подойдёт просто духовка, но времени нужно больше!
И это прекрасно!
Так давайте же приготовим её! И раз уж говорили про перцы, то пусть будет с перцами, помидорами и кедровыми орешками!
Комментарии и советы:
* Берите хорошие красные мясистые сладкие помидоры. * В оригинале, конечно, не кедровые орехи, а их родственники — орешки пинии. * Запекайте коку до зарумянивания бортиков. Проверьте, чтобы под начинкой не было слишком влажно. |
Нам понадобится (на 6-8 порций):
Для теста:
Мука | 500 г |
Оливковое масло | 250 мл |
Белое сухое вино | 250 мл |
Соль | щедрая щепотка |
Для топпинга:
Помидор | 3-4 шт (крупных) |
Красный и зеленый сладкий перец | по 3-4 шт |
Кедровые орехи | небольшая горсть |
Чеснок | 8 долек |
Оливковое масло | 3-4 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Испанская кухня |
Источник: Cocina española, I.Ortiz
Приготовление:
1. Смешайте масло, вино и соль. Добавьте немного (50-70 мл) воды.
2. Всыпьте муку и замесите мягкое тесто. При необходимости добавьте еще немного муки.
3. Распределите тесто руками по противню. Оставьте, пока делаете начинку.
4. Для начинки удалите у перцев семена и мембраны, нарежьте тонкими полосками.
5. С помидор снимите шкурку, выскребите семена. Мякоть нарежьте крупными кусочками.
6. Чеснок почистите, нарежьте тонкими ломтиками. Разогрейте масло и обжарьте чеснок до появления аромата. Добавьте перцы и обжарьте до легкого зарумянивания. Добавьте помидоры и обжарьте все вместе до размягчения.
7. Включите духовку на 180 градусов. Распределите начинку по поверхности основы, посыпьте кедровыми орешками. Уберите в духовку на 30-40 минут (до зарумянивания краев).
8. Нарежьте квадратиками и подавайте сразу!
Buen provecho!