Творожная запеканка — один из главных шедевров домашней кухни. Если, конечно, правильно и хорошо сделана.
Если вы освоили классический рецепт, но хотите внести какое-то разнообразие, просто добавьте оттенков и текстур. Можно, например, орешков. Или яблок. Или какое-нибудь варенье. Или…морковку и чернослив?
Всего два простых ингредиента — а в результате молдавский акцент, осеннее настроение и вполне себе «пэпэшность». Значит, надо готовить!
Комментарии и советы:
* Количество манки может несколько варьироваться в зависимости от влажности творога. * Если творог зернистый, его стоит перетереть через сито или пробить блендером. * Если чернослив свежий, его можно не распаривать. Если подсохший, то замочите его на полчаса в теплой воде или коньяке, затем отожмите. * Можно выпекать как в одной большой форме, так и в порционных. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Творог | 500 г |
Морковь | 3-4 шт |
Манка | 2 ст.л. |
Чернослив | полгорсти |
Яйцо | 2 шт |
Сливочное масло | 2 ст.л. + 2 ст.л. |
Сахар | 2 ст.л. |
Панировочные сухари | 1-2 ст.л. |
Соль | щепотка |
Сметана | для подачи |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Молдавская кухня |
Источник: moldovenii.md
Приготовление:
1. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
2. Припустите ее в небольшом количестве воды. Снимите с огня, остудите.
3. Творог перетрите через сито, добавьте яйца, мягкое масло, соль, сахар, манку, чернослив (нарезанный и распаренный).
4. Добавьте морковь (без жидкости) и перемешайте.
5. Формочки смажьте сливочным маслом, присыпьте сухарями, выложите творожную массу. Разровняйте, растопите оставшееся масло и полейте запеканки сверху.
6. Выпекайте при 180 градусах до зарумянивания верхушки, 30-40 минут.
7. Подавайте теплой или комнатной температуры. Дополните сметаной.