Цукини и кабачки — любимые овощи турецкой кухни, которые уступают разве что баклажанам. Их можно встретить в самых разных рецептах — от повседневных до праздничных, от супов до основных блюд, среди которых стоит отдельно выделить borani и kalye.
И вот вам, пожалуйста, рецепт возрастом в несколько веков — keşkülî kabak или kabak kalyesi.
Что это такое?
Мелкие кусочки баранины, с нутом (подавленным), лучком, специями (куда же без них). И брусочками цукини, которые непременно должны выкладываться сверху на все это дело и в таком виде не только готовиться, но и подаваться (и автор книги делает на этом особый акцент!).
Что ж, хоть я была скептически настроена к такой комбинации, но…мне прям очень зашло! Нежно, чуть пряненько, все на своих местах. Да и готовить совсем не трудно!
Комментарии и советы:
* Берите баранину с небольшим количеством жирка. * Для ускорения процесса можно взять консервированный нут (1 банку). В этом случае просто добавьте его в нужный момент. * Гранатовый сироп можно заменить лимонным соком. Его разводить не надо, просто сбрызнуть блюдо. * Разводить специи можно в бульоне. Так даже вкуснее. |
Нам понадобится (на 4-5 порций):
Баранина | 500 г |
Цукини | 2-3 шт |
Лук | 1 шт |
Нут | 100 г |
Петрушка | небольшой пучок |
Перец (молотый) | 1/2 ч.л. |
Корица | 1 ч.л. |
Имбирь (молотый) | 1 ч.л. |
Гвоздика | 1/2 ч.л. |
Гранатовый сироп | 1 ст.л. |
Соль | по вкусу |
Сложность | ☆☆☆☆☆ |
Время | 00:00 |
Кухня | Турецкая кухня |
Источник: 500 years of Ottoman cuisine, M.Yerasimos
Приготовление:
1. Нут замочите накануне в холодной воде. На следующий день сварите до мягкости, удалите по возможности шкурки и слегка разомните в «грубое пюре».
2. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нарубите петрушку (стебли заранее срежьте).
3. Баранину нарежьте небольшими кусочками.
4. Разогрейте сковороду на средне-сильном огне и слегка обжарьте баранину на ее собственном жире.
5. Добавьте лук и готовьте на среднем огне, помешивая, пока не выделится и не выпарится сок. Это займет 15-20 минут.
6. В это время разрежьте цукини вдоль на 4 части. Затем сделайте бруски 4-6 см длиной. Подсолите.
7. К мясу добавьте нут и петрушку, посолите и поперчите.
8. Поверх выложите слоем цукини, кожицей вверх. Они должны полностью накрыть мясо.
9. Смешайте корицу с имбирем и гвоздикой в чашке теплой воды, хорошо перемешайте, залейте в сковороду. Накройте и готовьте на слабом огне около получаса.
10. Снимите с огня. Растворите гранатовый сироп в небольшом количестве жидкости из сковороды, полейте ее содержимое. Дайте постоять 15-20 минут.
11. Подавайте либо прямо в сковороде, либо переложите цукини, выложите мясо на сервировочное блюдо и разложите цукини обратно.
Afiyet olsun!