Цукини и кабачки — любимые овощи турецкой кухни, которые уступают разве что баклажанам. Их можно встретить в самых разных рецептах — от повседневных до праздничных, от супов до основных блюд, среди которых стоит отдельно выделить borani и kalye.

И вот вам, пожалуйста, рецепт возрастом в несколько веков — keşkülî kabak или kabak kalyesi.

Что это такое?

Мелкие кусочки баранины, с нутом (подавленным), лучком, специями (куда же без них). И брусочками цукини, которые непременно должны выкладываться сверху на все это дело и в таком виде не только готовиться, но и подаваться (и автор книги делает на этом особый акцент!).

Что ж, хоть я была скептически настроена к такой комбинации, но…мне прям очень зашло! Нежно, чуть пряненько, все на своих местах. Да и готовить совсем не трудно!

Комментарии и советы:

* Берите баранину с небольшим количеством жирка.

* Для ускорения процесса можно взять консервированный нут (1 банку). В этом случае просто добавьте его в нужный момент.

* Гранатовый сироп можно заменить лимонным соком. Его разводить не надо, просто сбрызнуть блюдо.

* Разводить специи можно в бульоне. Так даже вкуснее.


Нам понадобится (на 4-5 порций):

Баранина 500 г
Цукини 2-3 шт
Лук 1 шт
Нут 100 г
Петрушка небольшой пучок
Перец (молотый) 1/2 ч.л.
Корица 1 ч.л.
Имбирь (молотый) 1 ч.л.
Гвоздика 1/2 ч.л.
Гранатовый сироп 1 ст.л.
Соль по вкусу

Сложность ☆☆☆☆☆
Время 00:00
Кухня Турецкая кухня

Источник: 500 years of Ottoman cuisine, M.Yerasimos


Приготовление:
1. 
Нут замочите накануне в холодной воде. На следующий день сварите до мягкости, удалите по возможности шкурки и слегка разомните в «грубое пюре».

2. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Нарубите петрушку (стебли заранее срежьте).

3. Баранину нарежьте небольшими кусочками.

4. Разогрейте сковороду на средне-сильном огне и слегка обжарьте баранину на ее собственном жире.

5. Добавьте лук и готовьте на среднем огне, помешивая, пока не выделится и не выпарится сок. Это займет 15-20 минут.

6. В это время разрежьте цукини вдоль на 4 части. Затем сделайте бруски 4-6 см длиной. Подсолите.

7. К мясу добавьте нут и петрушку, посолите и поперчите.

8. Поверх выложите слоем цукини, кожицей вверх. Они должны полностью накрыть мясо.

9. Смешайте корицу с имбирем и гвоздикой в чашке теплой воды, хорошо перемешайте, залейте в сковороду. Накройте и готовьте на слабом огне около получаса.

10. Снимите с огня. Растворите гранатовый сироп в небольшом количестве жидкости из сковороды, полейте ее содержимое. Дайте постоять 15-20 минут.

11. Подавайте либо прямо в сковороде, либо переложите цукини, выложите мясо на сервировочное блюдо и разложите цукини обратно.

Afiyet olsun!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Введите код *